Tuesday, January 15, 2013

Cara membuat radio streaming sendiri tanpa menggunakan IP publik

Beberapa waktu yang lalu telah saya tulis artikel serupa mengenai Cara membuat radio streaming yang bisa siaran langsung pada komputer sendiri untuk di siarkan ke seluruh dunia dengan menggunakan jaringan internet pada blog pribadi, hanya saja bedanya kali ini komputer anda tidak perlu memiliki IP publik untuk membuatnya, hanya dengan bermodalkan Komputer/Laptop dengan akses Internet menggunakan modem biasa (GSM/CDMA) anda sudah bisa siaran langsung ke seluruh dunia, tentunya dengan akses internet yang mendukung pula, yaitu dengan kecepatan rata-rata diatas 460kbps atau lebih (Recomended).

Disini saya akan menggunakan IP Server External sebagai pengganti IP publik komputer kita, dimana server ini adalah salah satu layanan (hosting) yang di khususkan untuk Live Streaming audio, silahkan Registrasi terlebih dahulu di www.freeshoutcast.com secara gratis (Gunakan yang FREE PLAN), setelah itu anda akan mendapatkan IP Publik External, Username, Password, WebPlayer/Subdomain, Kode script, dan lain-lain

Sedangkan untuk media pembawa streamingnya, anda bisa menggunakan software Audio Broadcasting seperti JetCast atau sejenisnya.
Dalam tutorial ini saya akan menggunakan software JetCast Server, dan jika di antara rekan semua belum memilikinya silahkan Download Disini (Ukuran: 34.6 MB, File: JetAudio V5 dan JetAudio V6), kemudian install software tersebut, lakukan pertamakali proses installasi terhadap JetAudio V5, kemudian lakukan update dengan JetAudio V6 (Install pada direktori JetAudio yang telah ada pada C:\Program Files\JetAudio), kemudian install.


Setelah instalasi berhasil, silahkan buka JetCast yang ada pada C:\Program Files\JetAudio\JetCast.exe, dan lakukan beberapa langkah pengaturan pada bagian Preferences.... Untuk lebih jelasnya silahkan putar video tutorial dibawah ini untuk melakukan pengaturan-pengaturan pada Control Panel ShoutCast Server (www.freeshoutcast.com) dan Preferences pada Applikasi JetCast.

Tingkatkan kepada kuwalitas HD untuk melihat video dibawah dengan gambar yang lebih bagus (Jika koneksi internet mendukung).





Jika anda telah melakukan pengaturan-pengaturan sesuai dengan Video Tutorial diatas, silahkan tekan Broadcast Start pada applikasi JetCast kemudian play musik nya....
Sekarang tinggal satu langkah lagi, yaitu menampilkan nya pada blog yang anda miliki, silahkan gunakan kode script dibawah ini, Copy dan Paste pada blog/website dengan menambahkan widget HTML/JavaScrypt baru, atau tempelkan kode dibawah ini pada salah satu halaman website yang ingin menampilkan siaran langsung radio anda tersebut.

<div align='center' id="container">
<a href="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer">Get the Flash Player</a></div>
<script type="text/javascript" src="http://www.shoutcheap.com/flashplayer/swfobject.js"></script>
<script type="text/javascript">
var s1 = new SWFObject("http://www.shoutcheap.com/flashplayer/player.swf",
"ply","200","20","9","#FFFFFF");
s1.addParam("allowfullscreen","true");
s1.addParam("allowscriptaccess","always");
s1.addParam("flashvars",
"file=http://91.121.34.164:10718/;stream.nsv&type=mp3&volume=50&autostart=true");
s1.write("container");
</script>

Silahkan ganti alamat IP dan Port nya (yang diberi warna merah) dengan yang anda dapat pada akun di www.freeshoutcast.com

Selesai sudah membuat Radio nya....
Lalu bagaimana jika ingin mengubah Port External Server tersebut menjadi nama atau Domain? Jika sekarang blog anda sudah menggunakan nama domain seperti www.namasitusku.com, maka tambahkan sub domain seperti streaming.namasitusku.com pada kontrol panel DNS name, dimana kontrol panel tersebut anda dapatkan saat membeli nama domain tersebut, atau jika Domain Name Server telah di arahkan ke salah satu Hosting di internet, maka anda dapat menambahkan sub domain nya pada bagian Zona Record di Hosting tersebut... Pertama-tama silahkan login dan tambahkan CNAME Record pada Zona Record dan arahkan ke alamat IP External yang dituju, kemudian simpan pengaturan.... Maka dengan demikian Streaming anda dapat di akses melalui http://streaming.namasitusku.com:12345
Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel sebelumnya tentang Cara mengganti URL blogspot.com menjadi domain .com sebagai panduan mengenai Domain Name Server.

Terimakasih telah menyimak artikel ini, semoga dapat berguna buat anda.... Jangan lupa untuk memberikan tanggapan mengenai nya, atau jika sekedar ingin menambahkan, silahkan mengisi form komentar dibawah ini, terimakasih...
Wassalam...!

IKLAN



Ikuti di Google+




Komentar di Facebook:

Jika ingin bertanya, silahkan gunakan Form komentar yg paling bawah selain komentar di Facebook ini, karena tidak setiap saat sy monitor trus di Facebook. Thank's

84 komentar:

  1. lalu perangkat apa lagi yang dibutuhkan mas selain yang tertera diatas?
    Apa termasuk harus memasang pemancar fm nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Radio itu untuk istilah saja mas, sebenarnya siaran nya bukan di Radio Frekwensi FM, tp di Internet.... klo mas Tris punya blog bisa siaran langsung di PC, tp secara Online, bukanya di Radio FM... Biasanya digunakan sama yg punya Station Radio FM untuk Streaming Radio nya... Thanks, sudah mampir...

      Delete
    2. saya dah test pasang radionya, dan berhasil cuma masalahnya, kenapa hidup sebentar putus lagi, restart server. trus putus lagi..gitu gitu aja...

      Delete
    3. Itu biasa nya di akibatkan oleh koneksi internet nya yang kurang mendukung, dan proses Upload media streaming nya terlalu besar...

      Coba ganti type audio format nya pada bagian:

      Preferences>>Format>>Media format>>Use WMA as streaming format>>Audio for FM radio quality for dial up modem (28.8 kbps stereo) atau coba ganti ke mono.

      "Ikuti pengaturan pada JetCast nya sama persis dengan yang sy praktekan pada Video Tutorial di atas"

      Sudah saya coba menggunakan modem Hp GSM jaringan 3/tri, dan berhasil dengan bagus, streaming nya juga ga putus2...

      Terimakasih sudah menyimak.

      Delete
    4. sangat mantap bos, mbayar piro iki ilmune

      Delete
    5. Thank's kang... Gratis aj, hehe...!

      Delete
    6. udah coba bikin nih, terus kalo temen gue mau denger lewat mana kang ujang?

      Delete
    7. Mendengarkan nya lewat Web atau Blog kang adam...
      Silahkan gunakan kode seperti di atas, tinggal ganti alamat IP nya saja dengan yg di dapat di akun www.freeshoutcast.com, kemudian pasang di blog nya kang adam...

      Thank's ya udh mampir disini...

      Delete
    8. kang bos , maaf saya mau tanya .radio dah jadi tp dah siap publik silver off sedangkan www.freeshoutcast.com dah on.terus gimana tuhh , mohon pemberitahuannya , makasih..tolong di check
      www.fazzkband.freeshoutcast.com di sebelah kanan ada tulisan silver off ,

      Delete
    9. Itu karena server nya ga membaca adanya pembawa media... coba di cek koneksi internet nya stabil ap ngga,, jngan lp di cek jg pengaturan ip external, dan detail login ke server nya pada software pembawa nya (JetCast)... cek jg format audio nya,, gunakan yg wma atw yg lain nya yg di dukung oleh server.... maf, br bs bls

      Delete
  2. Kok di blognya cuma muncul get the Falash Player aja, mohon pencerahannya gan, thanks b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti Browser yg digunakan belum terinstall Flas Player nya, silahkan download dulu lalu install:

      http://www.macromedia.com/go/getflashplayer

      Setelah itu Restart Browser nya kemudian coba lagi

      Thank's

      Delete
  3. mas,gi mana kalau saya ingin bercakap sama pendengar??boleh ngak??seperti dj gitu lah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas bisa ngak,kalo saya ngak guna jetcast,tapi saya guna winamp..??
      kalo bisa,coba ajarin gimana gunanya..??

      Delete
    2. Menggunakan winamp cast juga bs mas... tp sy belum pernah coba... maf, silahkan Googling lg,, thank's y...

      Delete
  4. bagus um makasih atas informasinyaw .......... saya sukses tetapi macet2 lagunya dikarenakan apa ya om padahal speedy saya 1 mbps low .....................

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti formatnya menjadi MP3 pada bagian PREFERENCES nya, gunakan server External lain... silahkan register dulu di www.listen2myradio.com

      1. PREFERENCES>>FORMAT>>USE MP3 AS STREAMING FORMAT>>MP3-MPEG LAYER 3
      2. PREFERENCES>>FORMAT>>CONFIG>>CONSTANT BITRATE>>32KBPS
      3. SERVER>>CONFIG>>USE EXTERNAL SERVER>>SERVER 1 [Shoutcast Server/MP3 Shoutcast Server]

      Pada bagian CONFIG, silahkan di isi detail login ke server nya, yaitu: Hostname diganti dengan IP yang didapat di www.listen2myradio.com, dan Port, Username, Password nya juga disesuaikan.

      Jangan lupa di sesuaikan juga IP dan Port external server nya yang ada pada bagian CONFIGURE ADVANCED OPTIONS

      Saya sudah jalankan dan berhasil tanpa putus-putus seharian... dan jika server nya OFF, silahkan CHANGE SERVER pada menu www.listen2myradio.com setelah login.
      Thank's

      Delete
  5. aduh gan kok aku blm ngerti yak.hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blm ngerti dari sebelah mana nya ya...? Sebaiknya Install aja dulu Software nya,, dan baca tutorial nya secara menyeluruh (Tonton Video nya), jangan lupa semua komentar nya jg diperhatikan...

      Thank's ya sdh berkunjung...

      Delete
  6. di form pendaftaran yg di www.freeshoutcast.com:

    "WWW Your Radio station address", diisi apan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diisi dengan nama atau apa saja tanpa spasi atau karakter lain, untuk membuat sub domain baru di www.freeshoutcast.com, yang nantinya akan menjadi www.namaanda.freeshoutcast.com

      Streaming kita nantinya akan ditampilkan juga di alamat tersebut...

      Sebaiknya Register di www.listen2myradio.com, yg memiliki 4 server Backup, jika di banned...

      Thank's

      Delete
    2. kalau di www.listen2myradio.com, kenapa ndak muncul playernya ya? saya sudah coba baca tutorial2 yang ada, tapi ndak membantu...

      lalu kalau di freeshoutcast.com, bagaimana cara mengaktif server-nya?
      di dashboard saya tulisannya Server: ON | Source: OFF tapi di web streamingnya ditulis off...

      Delete
    3. Klo belum muncul player nya, silahkan install dulu player untuk Browser nya, ini sy ada Window Media Player untuk FireFox: http://www.ziddu.com/downloadlink/21820851/plugin_wmv_firefox.zip

      Untuk Start server nya, silahkan login dulu ke Control Panel server, trus Start Server nya... klo untuk www.freeshoutcast.com ada di sebelah bawah, atau ada tombol (Start Server) setelah login klo tema webnya belum di Rubah sm pemiliknya, sy udh lama gk login lg...

      Kalo di web player nya tetulis Status Server OFF, tp di Control Panel nya sudah di ON, biasanya itu di akibatkan oleh koneksi nya yg lemah, coba ganti Format nya ke Mono 32kbps...

      Sebaiknya gunakan www.listen2myradio.com, lihat jawaban komentar sebelumnya...

      Thank's

      Delete
  7. Saya Lagi Bingung Cara Masukin Radio Sendiri Ke Blogspot Nya nih ,, Udah saya coba ip nya di ganti ,, tapi tetep kaga mau nyala ,, keluhannya apa ya bang .. ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya coba dulu menggunakan Player Desktop, sudah bs stream apa blm, download listen.pls di web playernya, putar dengan JetAudio...

      Lihat server nya sudah ON apa belum, biasanya klo koneksi nya lemah, server akan Down selama 24 jam, sebaiknya gunakan server yang di www.listen2myradio.com, karena tersedia 3 server backup jika server nya Down...

      Klo player untuk Browser nya belum tampil, coba install dulu WMP nya... ni sy ada untuk FireFox http://www.ziddu.com/downloadlink/21820851/plugin_wmv_firefox.zip

      Gunakan Kode di atas untuk Blogspot...

      Thank's

      Delete
    2. Untuk di blogspot bisa menggunakan kode ini:

      <object id='mediaplayer' classid='clsid:6bf52a52-394a-11d3-b153-00c04f79faa6' type='application/x-oleobject' width='250' height='95'>
      <param name='url' value='http://78.129.224.11:17484'/>
      <param name='autostart' value='1'/>
      <param name='showcontrols' value='1'/>
      <param name='stretchtofit' value='0'/>
      <param name='enablecontextmenu' value='0'/>
      <param name='ShowStatusBar' value='1'>
      <embed src='http://78.129.224.11:17484' width='250' height='95' autostart='1' type='application/x-mplayer2' pluginspage='http://www.microsoft.com/Windows/MediaPlayer/' transparentatstart='0' animationatstart='0' showcontrols='1' autosize='0' displaysize='0' showtracker='0' ShowStatusBar='1'></embed>
      </object>

      Ganti IP dan Portnya,, dan sebelumnya Install dulu WMP untuk FireFox, silahkan download disini: http://www.ziddu.com/downloadlink/21820851/plugin_wmv_firefox.zip

      Delete
    3. http://10.166.6.232:9000/www.jetaudio.com

      Delete
  8. maaf saya mau nanya kalo mau siaran langsung ke radio fm gimana cara nya tolong pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya mau siaran langsung ke Frekwensi FM gtu...? Itu mah kudu bikin Radio pemancar nya ath kang... Silahkan beli yg mini aja buat percobaan, banyak ko di toko Elektronik...

      Delete
  9. maaf mas pas dicoba di web kok ga ada suara apa apa ya ?
    padahal pengaturan host ip port sama passwordnya udh bener.
    terus pas setting preference > general > microfone ada error kaya gini > http://pul-radio.id1945.com/error%20jet.png

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dulu non fungsikan Mic nya, hilangkan centang pada Mixer Setting >> When Microphone is turned on,, jika masih error, silahkan ReInstall ulang JetCast nya,, klo masih error juga, coba di Update Sound Card komputer nya, silahkan buka Device Manager >> Sound >> Trus update driver nya...

      Semoga membantu...

      Delete
    2. udah bisa mas, udah work pake account baru di freeshoutcast.com nya.
      tapi tetep pas di klik micophone jadi error, tp gapapa deh yg penting dah bisa.
      Makasih mas :D

      Delete
    3. Siip,, coba di run sebagai administrator JetCast nya...

      Delete
  10. mantap gan tapi ane coba blm bisa :(

    ReplyDelete
  11. mas mau tanya sih kok jetcast ane ga bisa online . pas waktu pertama pakai mah online tapi pas ubah bitrate malah ga bisa online lagi. mohon bantuannya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek hosting untk streaming nya, Start apa Stop... Sebaiknya Reg di www.listen2myradio.com untk yg Gratisan...! Klo masalah di software nya, coba install ulang aja de...

      Delete
    2. mas saya mau tanya lagu donk maad . kalo banyak nanya.

      kan saya pake 3 yang 5 GB tapi kok lagunya sering kecepetan trus ya.. padahal udh sering di atur bitratenya ada yang tau ga bitrate yang bagus untuk koneksinya , dan suaranya ga kecepetan kaya orang dikejar kejar gitu

      Delete
    3. Coba ganti format nya ke WMA dan Bitrate nya ke 28 kbps.

      Delete
  12. Mau tanya mas, waktu pertama saya coba pakai di Win XP sudah bisa dan lancar tidak ada masalah.
    Tapi saya coba di Win 8, permasalahannya selalu "ACM MP3 Driver not installed" jadi tidak bisa broadcast.
    Saya coba uninstall dan install lagi tetap saja begitu.
    Ada solusi ngga mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Ghia, sy belum mencoba nya di Win8,, Mungkin ini bs membantu:
      http://www.softpedia.com/progDownload/LAME-MP3-Encoder-Download-6952.html
      Atau silahkan Googling lagi...

      Delete
  13. Mas bro, saya dh cb, sesuai tutorial, tp kok gbs ya, radio gbs online. sya sdh log in di freeshoutcast.com dan server sdh sya start. dan jetcast sdh sy seting sesuai tutorial, tp tetap gbs, dan saat saya buka DASHBOARD di freeshoutcast, ada tulisan Server : ON, Source : OFF.
    Gimana solusinya, thx...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca jawaban komentar sebelumnya gan, sudah sy bilang jangan gunakan freeshoutcast,,
      Coba ganti ke www.listen2myradio.com, silahkan register dulu, gratis...

      N' ganti formatnya menjadi MP3 pada bagian PREFERENCES nya:

      1. PREFERENCES>>FORMAT>>USE MP3 AS STREAMING FORMAT>>MP3-MPEG LAYER 3
      2. PREFERENCES>>FORMAT>>CONFIG>>CONSTANT BITRATE>>32KBPS
      3. SERVER>>CONFIG>>USE EXTERNAL SERVER>>SERVER 1 [Shoutcast Server/MP3 Shoutcast Server]

      Pada bagian CONFIG, silahkan di isi detail login ke server nya, yaitu: Hostname diganti dengan IP yang didapat di www.listen2myradio.com, dan Port, Username, Password nya juga disesuaikan.

      Jangan lupa di sesuaikan juga IP dan Port external server nya yang ada pada bagian CONFIGURE ADVANCED OPTIONS

      Saya sudah jalankan dan berhasil tanpa putus-putus seharian... dan jika server nya OFF, silahkan CHANGE SERVER nya (Ganti), pada menu www.listen2myradio.com setelah login, dan sesuaikan kembali detail external server nya pada JetCast nya dengan detail yg baru tersebut...

      Semoga berhasil gan,,
      Thank's

      Delete
  14. Kalo punya agan sendiri yang dipojok kanan bawah, apa pake listen2myradio.com ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bukan radio streaming gan,, cm iseng buat Background aj... Player nya memutar langsung ke file mp3 yg sy simpan di hosting...

      Tank's udh mampir...

      Delete
  15. www.listen2myradio.com. Ini gak bisa di buka lewat Hp ya bang,,,,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maf, sy blm pernah nyoba tuh,, mungkin bs, asal player nya menggunakan Flash Player, N' HP nya mendukung menjalankan Flash Player.... silahkan dicoba aja gan...

      Delete
  16. gan,, saya udah klik start dan pada halaman Dashboard server nya udah on,, tpi knp pada webplayer servernya off ?? itu knp gan.. tolong di bantu ya . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan pake server ap...? silahkan gunakan server www.listen2myradio.com, dan untk format nya ganti menjadi mp3... lihat jawaban komentar sebelumnya gan...

      Delete
  17. kalo untuk wordpress bsa gk gan cara di atas.?
    klo misalnya gk bsa dn agan tau caranya tlong kirim ke email ya gan.
    www.rayensinggihprayogo@yahoo.com

    ReplyDelete
  18. ijin nyoba om,
    minta bimbingannya

    ReplyDelete
  19. thanks infonya bisa anda jelaskan lebih rinci lgai tentang radio streaming ini soalnya saya membutuhkan banyak informasi tentang ini. kirim lewat email saja..makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rinci seperti apa rul? silahkan baca komentar2 sebelum nya...

      Thank's

      Delete
  20. Gan..kalo di server indo bisa gak bikin streamingnya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bs aj mal, yg penting server nya khusus buat streaming... di pc sendiri jg bs, asal punya IP publik,,

      Delete
  21. Mantap nih.. Kira2 lemot ga ya?

    Regards,
    Adrian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udh sy coba, klo setelan nya benar, ga lemot gan,, apalagi modem nya yg bs nangkep sinyal 3G...

      Delete
  22. JetCast Server linknya mengandung virus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga ada virus mas,, itu file nya sy upload ke ziddu....

      Delete
  23. mas kok saya mau broadcasting tulisannya malah,, failed opening "network writer filter" ..... mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk setelan nya udh bner apa blm? coba di cek lg,, silahkan baca komentar2 sebelumnya....

      Delete
  24. Kalo pake domain blogspot dot com atw wordfres bisa ga gan? Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan,, blog hanya buat menampilkan aj....

      Delete
  25. gan,kalo nginstalnya pake netbook bsa gak? bukan pake PC

    ReplyDelete
  26. bang bisa bikin saya gan,,,ga jadi jadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy coba mas, silahkan hub via e-mail aj...

      Delete
  27. mas teirma kasih ilmunya..alhamdulillah udah bisa on air tapi pas saya klik your ownwebplayer muncul tulisan ini "WebPlayer not exist! Please go to Control Panel and create Your subdomain address ! mohon petunjuknya ya....dan apa yang mesti saya lakukan..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas register server nya dimana? Itu berarti mas blm membuat sub domain untuk webplayer nya, dan server yg mas gunakan ga membuatkan nya secara otomatis saat mendaftar....

      Kemungkinan server sengaja memberikan layanan tersebut untuk dibuat secara manual,, silahkan tambahkan subdomain baru, seperti ilaharnya kita membuat blog, misalkan nama server nya adalah www.freeshoutcast.com, maka buatlah nama sub domain, Contoh: marli-radio.freeshoutcast.com,,

      Untuk langkah2 nya tergantung layanan server yg mas gunakan, silahkan cari sendiri....

      Semoga membantu....

      Delete
  28. mas, radio ini bisa di dengar di android g
    pakai aplikasi buat denger radio online di android?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo it sy blm nyoba tuh mba,, silahkan dicoba klo udh berhasil di putar di PC...

      Delete
  29. mas caranya masukin k blogspot itu bagaiman di bagian mana saya harus copy paste codenya terima kasih

    ReplyDelete
  30. om knp punya aq di control panel server ON tp pas di URL server OFF, mohon penjelasan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena server nya ga membaca adanya pembawa media... coba di cek koneksi internet nya stabil ap ngga,, jngan lp di cek jg pengaturan ip external, dan detail login ke server nya pada software pembawa nya (JetCast)... cek jg format audio nya,, gunakan yg wma atw yg lain nya yg di dukung oleh server.... maf, br bs bls

      Delete
  31. kang, selain di www.listen2myradio.com dimana lagi ya.Tks.

    ReplyDelete
  32. Sepertinya Server gratisan freeshoutcast.com sekarang cuma bisa untuk 1 bulan saja, habis itu upgrade ke Premium...

    ReplyDelete
  33. contoh streaming: http://adikaswara.jrky.org/

    ReplyDelete
  34. Mantap... Ternyata Pakai Sam Broadcaster Sangat Mantap Bro
    Kunjungi http://terbeken.com dan dengarkan Lagunya yang ngak putus

    ReplyDelete
  35. Numpang tanya dong, kalau untuk TV Streaming ada IP external apa tidak? mohon pencerahannya..

    ReplyDelete

 
Free hosting
Copyright © . Tutorial Web Gratis